- Когда Гарри и Волдеморт противостоят друг другу, называет ли Волдеморт его "Гарри", как в книгах 1 и 4?
- Опять, просто по памяти - мне кажется, большую часть он называет его "мальчик", а не по имени. У меня даже было что-то вроде собственной теории - он называл его "Поттер" в пятой книге потому, что рядом были все его Пожиратели Смерти, и он хотел выглядеть более тёмно-лордовым или что-то в этом роде. - Что такое смертельные реликвии?
- У меня вы не узнаете. Если хотите небольшой подсказки, можете посмотреть, как названа книга в других языках.
- Гарри посетит Хогвартс в седьмой книги, и долго ли он там пробудет?
- Скажу так: он в самом деле едет в Хогвартс. А вот зачем он туда едет, и открыта ли школа - об этом я не могу говорить.
- Большинство романов, что были построены в предыдущих книгах, продолжаются в этой. Нет такого, что они просто исчезают с лица земли. Но это не означает, что они все развиваются.
- Увидим ли мы в любой форме Сириуса? Дамблдора? Джеймса и Лили?
- Это заходит слишком далеко.
- Появится ли ещё раз философский камень/зеркало Еиналеж?
- Философский камень был уничтожен. Раз есть столько предположений насчёт Зеркала, пусть будут и дальше.
- Есть ли в книге какие-нибудь свадьбы, и если да, то сколько?
- Свадьбы есть, но я не говорю, сколько. Также это не означает, что читатель и вправду побывает хоть на какой-нибудь из них.
- R.A.B. - это кто-то, кого мы встречали раньше, или кого упоминали?
- Да. Я не говорю, кто.
- Гарри и Волдеморт не протягивают руки просто так? Это ведь не просто Мэри Гран-Пре (иллюстратор)? Это и вправду отмечено в книге, и это определённая часть повествования?
- Да, сэр.
- И просто в дополнение к моему вопросу о стихотворениях (и вашему ответу) - значит ли это, что не будет новой песни Сортировочной шляпы?
- Извините.
- Появляются какие-нибудь новые романы?
- Ни одного из тех, что не были хотя бы упомянуты в предыдущих книгах.
- В этой книге касается ли смерть больше...
- Давайте я остановлю вас именно здесь. Посмотрите на название.
- Если вы видели концовку, вы грустите по Гарри или чувствуете торжество?
- Боюсь, это раскрыло бы слишком многое о концовке. Скажу так: она очень, очень хорошая. Знаю, естественно предположить, что она не будет приводить в восторг, но это не так. Она замечательная.
- Становится ли Гарри лучшим волшебником, преодолевая какие-то из своих ошибок, чтобы подготовить себя к тому, что его ждёт?
- А... ну да. Не особо знаю, как ответить на это.
- Увидим ли мы кого-нибудь из старых персонажей, о ком какое-то время не упоминали, например Локхарт/Норберт
- Большинство персонажей возвращаются ещё раз, напоследок.
- Принимает участие кто-нибудь из иностранных волшебников (как хотел Дамблдор)?
- На самом деле я не помню, чтобы Дамблдор такое говорил, но все наши молодые фавориты из "Кубка огня" возвращаются.
- Увидим ли мы ещё раз Дурслей? Вернётся ли Гарри ещё раз в дом №4? Можете ли вы разгласить какие-нибудь ещё "тизеры" о времени, что Гарри там провёл?
- Да, да, и конечно. Скажем так: у Дурслей определённо есть свои секреты.
- Будут ли новые старосты школы?
- Это зависит от того, будет открыт Хогвартс или нет, так? А вы думали, что перехитрите меня, да?
- Можете ли немного прояснить, что он имеет в виду, когда говорит, что победы Гарри или Волди не так однозначны, чтобы сказать, выиграет один или другой?
- Просто люди не особенно задумываются, что именно каждый из них считал бы победой.
- Увидим ли мы Фоукса снова?
- Да.
- Можете ли сказать какие-нибудь названия глав, которые не спойлеры на самом деле?
- Наверное, это чуть больше, чем я бы мог рассказать. Есть хорошая глава с названием "The Living and the Dead" ("Живущий и умерший"), в которой развивается характер Почти-Безголового-Ника и его псевдо-дружба с Гарри.
- Пойдёт ли Гарри в Годрикову лощину?
- Вы бы так подумали, да? В смысле, вы читали шестую книгу?
- Появится ли Виктор Крам снова?
- Вы называете м-с Роулинг лгуньей?
- Увидим ли мы ещё раз арку из Отдела Тайн?
- Вы можете увидеть её в любое удобное время. Она есть в "Гарри Поттере и Ордене Феникса".
- У Снейпа и Малфоя существенные роли в книге?
- Важные, но небольшие.
- Луна и Невилл более заметны, чем в шестой книге?
- Думаю, да.
- Символ на обратной обложке британского детского издания - у него есть какое-нибудь значение для развязки книги?
- Без комментариев. Извините.
- Узнаем ли мы что-то существенное о Лили?
- Опять же, автор не лжет.
- Проясняется ли значение того, что у Гарри глаза его матери?
- Смотри выше.
- Собирается ли кто-нибудь из известных нам персонажей предать Гарри и остальных?
- Я не буду говорить о предательствах. Но приверженности и мотивы некоторых героев удивят многих.
- Есть ли настоящие загадки, вроде "кто это сделал", или хотя бы "кто это"?
- Примите участие в настоящей экскурсии.
- Будет ли у выручай-комнаты важная роль в 7-й книге? Например, там появятся Сириус и/или Дамблдор? В том смысле, что если Гарри понадобится поддержка, он пойдёт в комнату и они там будут. Это можно применить и к R.A.B-у. Будет ли Гарри пытаться найти контакт с ним?
Там ли один из хоркруксов? Как туда попал исчезающий кабинет?
- Эти вопросы слишком конкретные.
- Будут ли новые персонажи, кроме Аберфорта?
- Есть некоторые новые персонажи. Без комментариев об Аберфорте.
- Это гоблин за спиной Гарри на британской обложке?
- Ну, это не Хагрид. Я в этом уверен.
- Сколько смертей?
- Не так много, как казалось бы. Книга мрачная, определённо самая мрачная в серии, но это не мясорубка, как большинство людей почему-то думают. Смерти есть с обеих сторон, но каждая из них не случайна. Каждая смерть обоснована, и каждая - это часть сюжета. Нет такого, что Пожиратели смерти штурмуют "Нору" и захватывают Джинни, просто чтобы книга выглядела более "взрослой". Такого не случается, скажу яснее.
- Глаза Гарри действительно так важны?
- В некотором роде.
- Важно ли, кем работала Лили до смерти?
- Вы говорите, что Лили умерла? О нет, следите за спойлерами! Я ещё не прочитал первую книгу. Чёрт возьми.
В какой главе умрет вышеупомянтуый персонаж?
- Слишком многого от меня хотите. Скажем так, в первой четверти книги. Этого достаточно?
Последняя глава, кажется, должна объединить всех выживших персонажей 10 лет спустя и называться "Встреча"?
- Нет... но она представляет собой нечто типа куска "где они все теперь".
Стишок не напишете, чисто случайно? Или ченить еще?
- Простите, нет. Под "ченить еще" вы понимаете выдержки или еще тизеры? Потому что я могу дать еще тизеры, но не могу давать фактичесий текст.
Кто умрет?
- Я, если отвечу на этот опрос...
Кто победит, Гарри или Волди?
- Разумеется, на это я ответить не могу, но скажу так: все далеко не так просто.
На американской обложке, имеет значение, что Гарри и Волдемортнаходятся в похожих позах?
- Это наводящий вопрос. Какого-то символизма в этом нет, если вы это имеете в виду.
А имеет значение, что они не смотрят друг на друга, как норальные дуэлянты?
- Есть определенная причина, по которой они в тот конкретный момент не сомтрят друг на друга. Это все, что я хочу сказать.
Другие стихи есть, кроме стишка про DH?
- Ненавижу приносить плохие вести, но в тех главах, что я прочел, это единственное стихотворение.
Место на американской обложке - одно из тех, о которых мы раньше только слышали?
- Я так скажу: читатели там никогда не были (фигурально выражаясь). Это не означает, что оно ранее упоминалось или не упоминалось.
Место на английской обложке - одно из тех мест, о которых мы только слышали? или мы там были?
- Можно сказать и так, и так. Надеюсь, это не очень большой спойлер.
Тварюга, держащая меч за гарриной спиной на английской обложке - Кричер?
- Неа.